"Здравствуйте! Не живём с мужем уже второй год, денег на содержание общего ребенка он не дает. Вот подумала о том чтобы обратиться в суд за алиментами. Я могу это сделать, ведь мы еще не разведены? Спасибо."
ВАЖНО! Мы оказываем услуги по взысканию алиментов. Звоните: +7 (909) 650 18 84 |
1. Когда можно подать заявление на взыскание алиментов?
Обратиться в суд за взысканием алиментов можно как после прекращения (расторжения) брака, либо непосредственно в браке. Алименты рассчитываются и взыскиваются со дня обращения с соответствующим заявлением в суд.
2. Можно ли взыскать алименты за прошлое время?
Можно, но при определенных условиях. Например, если взыскатель уже пытался во внесудебном порядке взыскать с ответчика алименты, путем направления ему соответствующих требований и претензий, однако ни к какому результату это не привело. Нужно учесть, что алименты даже в таком случае можно взыскать не более чем за 3 последних года (срок исковой давности). Нельзя забывать что именно взыскателю придется доказывать в суде что он предпринимал попытки взыскать алименты, т.е. должны быть документальные подтверждения (почтовые уведомления, квитанции и т.д.).
3. Каков размер алиментов?
Алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих и более детей — 1/2 часть заработка или иных видов дохода.
Кроме того, в некоторых случаях алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Это не всегда бывает целесообразно. В частности, не всегда есть возможность доказать, что ответчик в состоянии платить требуемую сумму. В этом случае суд взыщет алименты в твердой сумме. Но она будет минимальна. Поэтому такой размер алиментов можно рекомендовать, если вы располагает доказательствами того, что размер заработка ответчика позволяет ему отчислять на содержание ребенка данную сумму. В противном случае - требуйте взыскать алименты в долях.
Если ответчик имеет не один источник доходов, алименты взыскиваются с каждого из них. Для этого в суде надо получить исполнительный лист на взыскание алиментов для предъявления по второму месту работы.
4. Можно ли взыскать алименты с безработного?
Разумеется, отсутствие заработка, как и нежелание работать – не основание освобождать родителей от обязанности содержать ребенка. Родители обязаны содержать ребенка в любом случае – независимо от наличия работы, доходов, желания и иных причин.
Если родитель не работает, или имеет непостоянный, меняющийся заработок, могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме. Если отсутствуют доказательства размера доходов должника, взыскиваемая судом сумма обычно невелика. В таких случаях бывает выгоднее взыскать алименты в долях.
Как взыскиваются алименты с безработного? Честно говоря, вопрос не совсем корректен. Так же, как и с работающего. Другое дело – как реально будет исполняться решение о взыскании алиментов.
Если родитель ребенка не работает, долг по алиментам рассчитывается исходя из среднемесячной заработной плате по России. Если изменилось материальное положение сторон, размер алиментов может быть изменен в судебном порядке. Так, уменьшение размера алиментов чаще всего возникает при рождении детей в другом браке, получении инвалидности плательщиком алиментов и другим причинам.
5. Как взыскать долг по алиментам?
Долг по алиментам может быть погашен за счет имущества должника. И только в случаях, когда имущество отсутствует, долг погашается за счет заработной пенсии, алиментов. Однако достижение ребенком совершеннолетия не освобождает должника от уплаты задолженности по алиментам.
6. Возможна ли выплата алиментов после 18 лет?
Если ребенку исполнилось 18 лет, обязанность родителей по его содержанию прекращается. Не имеет значения, работает при этом ребенок или учится, в том числе, на дневном отделении. По достижении совершеннолетия дальнейшее содержание ребенка — дело для родителей добровольное.
Сказанное не относится к накопившемуся за родителем долгу. Долг по алиментам взыскивается до полного погашения, даже если «ребенку» исполнилось 50.
7. Какие документы необходимы для взыскания алиментов?
Для взыскания алиментов необходимы: копия свидетельства о браке (расторжении брака); свидетельство о рождении ребенка; справка с места жительства о составе семьи.