ЗАЯВЛЕНИЕ
о пересмотре заочного решения районного суда Московской области в связи с вновь открывшимися обстоятельствами
26.09.2006 г. Районным судом Московской области я был лишен родительских прав в отношении моей дочери (Информация скрыта), которую я удочерил.
Кроме того, в пользу моей несовершеннолетней дочери были взысканы алименты в размере ¼ доли всех видов заработка ежемесячно, начиная с 01.09.2006 г. до наступления совершеннолетия моей дочери.
Я считаю, что данное заочное решение было вынесено незаконно и необоснованно по следующим, изложенным мною обстоятельствам.
В соответствии с п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (статья 140, пункт 1 статьи 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (статьи 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласия ребенка на отмену усыновления не требуется (статья 57 СК РФ).
Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).
При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.
Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора (пункт 1 статьи 78, пункты 1, 2 статьи 140 СК РФ).
Таким образом, из материалов дела видно, что суд неверно интерпретировал действующее законодательство, и что я был лишен родительских прав незаконно.
Кроме того, в ноябре 2009 г. мне стало известно, что мать моей приемной дочери (Информация скрыта) была против ее удочерения.
Настоящая мать моей приемной дочери не расписывалась в документах, подтверждающих ее согласие на удочерение. В этих документах расписалась ее сестра. Перед тем, как удочерить (Информация скрыта), я и моя жена (Информация скрыта) заключили соглашение о том, что мы усыновим или удочерим ребенка только с согласия его настоящих родителей. В противном случае мы договорились отказываться от усыновления или удочерения.
В соответствии со ст. 393 ГПК РФ, вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.
В соответствии со ст. 394 ГПК РФ, заявление, представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший решение, определение или постановление. Такие заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», ст. ст. 393, 394 ГПК РФ,
ПРОШУ:
Отменить заочное решение районного суда Московской области от 26.09.2006 г. о лишении родительских прав и взыскании алиментов и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Приложение:
1. Копия заявления.
2. Копия заочного решения районного суда Московской области от 26.09.2006 г.